从古怪到大众化:2022年首位伟大的时装设计师诞生了
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编者按:今年年初,来自比利时的服装设计师格伦·马滕斯连办三场成衣秀,以新潮前卫的设计博得大众关注,被媒体称为 “2022年首位伟大的设计师”。他目前是法国小众品牌 Y/Project、意大利知名品牌 Diesel 的设计师,也是让-保罗·高缇耶的客座设计师。他以古怪的风格闻名,却也熟悉市场规律和需求,更是在企业社会责任和环保领域探索创新。这位设计师的成名背后有怎样的奋斗经历?他的成功会延续多久?本文来自编译。
格伦·马滕斯在意大利米兰的 Diesel 工作室里|摄影 Alessandro Grassani
这里是 2022 年米兰时装周的第一场秀。
今年的时装秀不同于往日,时尚商业评论家蒂姆·布兰克斯(Tim Blanks)“多年来” 第一次出现在展会上;吸引名流的朱莉娅·福克斯(Julia Fox)坐在展会前排;意大利 Only the Brave 品牌持有者亨伦佐·罗索 (Renzo Rosso) 负责主持,他脸上挂着灿烂的笑容。
他们这次是为了参加意大利时尚品牌 Diesel 的时装秀。
不过,我们需要知道的是,Diesel 是一个大众牛仔裤品牌。
目前它由前卫设计师格伦·马滕斯(Glenn Martens)担任创意总监。
这是格伦·马滕斯自今年年初以来举办的第三场时装秀。这一系列大秀使他从一个 “小众的”、“概念主义的” 、“先锋时尚”的设计师,一跃成为 2022 年备受瞩目的伟大设计师。
2022 年 1 月 19 日,他为 2013 年接手的法国品牌 Y/Project 举办了一场男女春季成衣秀,秀场上出现的网状背心、半身裙、丝网长裤还有展示男女躯干和腹沟的元素,引发了关于性别、身份认同的讨论。
在接下来的一周,他作为让-保罗·高缇耶(Jean-Paul Gaultier)客座设计师,推出了自己有史以来第一场高级定制秀。他设计的舞会礼服如汹涌的大海般蓬松,丝带制成的裙子如同美人鱼的装束。
三周之后,他又推出了 Diesel 成衣秀。秀场上出现了上千种形式的牛仔布:簇绒的、磨损质感的、拼贴的、镀铬的、回收再造的,应有尽有。
格伦·马滕斯并非第一个同时为多个品牌工作的设计师,但他可能是第一个为这么多风格迥异的品牌做设计、并且都获得赞誉的设计师。
亨伦佐·罗索说:“看 Diesel 的成衣秀让我泪流满面,他(指格伦·马滕斯)对牛仔布的处理方式是我此前从未见过的。”
当格伦·马滕斯被任命为第 37 届耶尔国际时尚 & 摄影节、戛纳电影节时尚大奖的时尚评委会主席时,他可以说完成了从天才怪咖到行业宠儿的蜕变。那么接下来,他会做什么呢?
“太怪了,太过了”
“我们从来没想过要去设计漂亮的外形。” 38 岁的格伦·马滕斯在 Diesel 大秀前说道。“我们所做的事情是为了突破极限。” 彼时他正坐在位于巴黎的办公室里,通过 Zoom 屏幕谈论 Y/Project 的秀场。
他穿着自己惯常穿的衣服:一件从伦敦商店买回来的旧毛衣、黑色的牛仔裤和褪色的棒球帽。他的脖子上挂着两条链子,耳朵上戴着一个圆形的耳环,手指上戴着两枚戒指。
关于 Y/Project,他表示:“我们已经花了这么多年来设计这场具有实验性质的服装秀和这些古怪的作品,但是没有人在意。它们看起来太奇怪,太过了。” 他说,就算是工作人员,也会经常发出疑问:我们真的要这样做吗?
你会感觉到,当被这样质疑的时候,格伦·马滕斯就能确认自己走在了正轨上。
Y/Project 由设计师约汉·瑟法蒂(Yohan Serfaty)创立,以时尚的深色男装而闻名。约汉·瑟法蒂在推出服装品牌三年半后去世,随后他的商业伙伴开始向法国时尚管理机构 Chambre Syndicale 咨询下一任设计师的人选。
“我是最便宜的(人选)。” 格伦·马滕斯说。
格伦·马滕斯正在为 Diesel 设计服装|摄影 Alessandro Grassani
他此前还在安特卫普的时装学院接受了培训,在这里艰难地开始了他的服装设计之路。“我总是处在失败的边缘,” 他表示。格伦·马滕斯以班上第一名的成绩毕业,随后在 Gaultier 找到了工作,接着创立了自己的品牌。
“我是一个非常糟糕的助手,我没有什么耐心,不想受人指使。我一直觉得自己可以做一些更好的,或者与众不同的事。”
当 Y/Project 找上格伦·马滕斯时,他关掉了自己的品牌,开始为 Y/Project 构思女装系列。每一季大秀开始前,设计人员都会围坐在一张桌子旁,抛出自己的想法、画出草图。比如,他们如何在一件衣服上搭配多个翻领,让它们看起来像是几件不同的夹克合而为一;或者在大腿部分剪开牛仔裤,拼接成其他布料;或者使用金属丝将下摆和翻领固定住,使衣服看起来如雕塑一般坚固。
这种讨论的结果成效显著:它的成衣看起来和其他衣服都不一样,而且很有趣——这种服装往往会引起截然相反的两种关注,使得高级成衣的世界更加眼花缭乱。
不过,Y/Project 的影响力还是只停留在设计界,并不能带动外部销售。2020 年席琳·迪翁 (Celine Dion) 穿着 Y/Project 的镂空裤出场时,该品牌的收入仍然在一百万至两百万间。所以,当格伦·马滕斯成为 Diesel 等更知名的品牌设计师候选人时,人们会觉得他是一匹黑马。要知道,Diesel 的母公司 OTB 在 2021 年的销售额高达十亿美元。
时尚界的特洛伊木马
在 2017 年,格伦·马滕斯凭借在 Y/Project 的设计获得了法国安达姆时装奖。亨伦佐·罗索是大奖评委,他们二人由此结识。随后,两人合作开展了 Diesel 的一个小项目,亨伦佐·罗索从这位设计师身上看到了巨大的潜力。
但亨伦佐·罗索并不是唯一一个看中格伦·马滕斯的人。格伦坦言自己当时也在和范哲思、Kenzo 谈潜在工作机会。他还表示,他那时并没有答应去 Diesel 工作,除非亨伦佐·罗索同意让他全面负责 Diesel 的工作,包括服装设计、许可、营销和门店设计。
在格伦·马滕斯看来,Diesel 与 Y/Project 性质不同。“Diesel 更具有社会性,这是我与大众对话的方式。无论人们是否会买你的衣服,他们都会跟随你,关注着你。” 他最终选择了 Diesel。
Diesel 2022年春季秀场|摄影 Valerio Mezzanotti
格伦·马滕斯还说:“我母亲是一名护士,她一直没有接受 Y/Project(的风格)。” 他的母亲是一名住在比利时布鲁日的单身妈妈,她做着一份清洁工的工作,将两个儿子养大。格伦的祖辈是严格的军人家庭,已经离开家庭的父亲则是一名雕塑家——他擅长制作彩色玻璃窗。格伦认为,可能是基于这一点,自己才开始对设计产生兴趣。
格伦的母亲认为 “精神错乱”。“当她看到 Y/Project 的衣服时,她说:‘有谁会穿这样的衣服?’。” 格伦的哥哥是一名消防员,他对 Y/Project 也不甚了解,但他却买过 Diesel 的衣服。
格伦·马滕斯将 Diesel 视为时尚界的特洛伊木马,可以传播可持续发展的种子。早在 2012 年他帮助自己的前任老师创办 Honest By 以来,他就一直专注于企业社会责任板块,该品牌发布的每件服装都有采购信息和价格明细。如今,他又创建了 Diesel Library,采用对环境友好的面料制作服装,标签上的二维码可以向消费者解释他们的采购流程,以及展示用废弃材料回收再加工的程序。这些回收牛仔布也成了 Diesel 的一大特色。
他说:“能制作出你觉得不错、人们感到身心舒适的衣服,这真是太美好了。”
成功的定义
如今,格伦·马滕斯通常每周都在巴黎的 Y/Project 呆两天,在意大利的 Diesel 呆三天。他说平衡两边的工作并不难。但是,成为让-保罗·高缇耶的客座设计师后,他的日程表更加紧张了。在今年的头两个月,他只休息了一个周末。
“我的生活非常简朴——就是工作,睡觉,工作,睡觉。可能会再加一杯酒。” 他目前单身,没有宠物,所以才能把这么多时间花在工作上,这也是他能获得目前的成就的原因之一。
疫情期间,Y/Project 的销售额成倍增长。“这一刻终于到了,现在人们接受了它,我们也由此发展了。”
但发展速度并不快。“有时候我开始为成衣展做准备,在这期间我就会一点点失去信息。” 他说完就走到门边关上门,因为他的工作人员会在背地里嘲笑他。
尽管如此,他还是寄希望于一款新包包——这是一款由金属丝压制而成的包包,他希望能凭借这款设计获得大奖。“到时候每个人都能获得加薪,住好的公寓,过快乐的生活,去他们想去的地方度假。” 而他对振兴自己的品牌、拥有一个以自己名字命名的门店没有兴趣。Y/Project 已经为他提供了创作自由,Diesel 为他提供了各环节的权限。
“很多人认为我是一个古怪的设计师,因此我有点被边缘化了。不过这也好,我并不在乎。现在我有了三个平台,我可以向人们证明,我知道市场想要什么,也知道应该从哪些地方推进工作。”
他露出狡黠的微笑:“我一直觉得自己能做到。”
译者:Michiko
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